先日アイラ&ママが新潟に行っている間、
パパは会社の人たちと富山へ登山に行っていました。 前泊して山小屋にも2泊しました。 登山の目的はこれです。 「ブルーベリーを摘んでブルーベリー酒を作ろう!」みたいな企画らしいです。 山の中に野生のブルーベリーがいっぱい生ってるんだって。 そして新鮮なうちに早めに作った方がいいみたい。 ブルーベリー ホワイトリカー 氷砂糖 or はちみつ レモン 梅酒の瓶 必要な材料はこれだけなんですけど、 我が家は梅酒も作ったコトがないので全て購入しました。 材料になるブルーベリーはキレイに洗ってキッチンペーパーで水分を吸い取ります。 瓶は消毒用エタノールで除菌しました。 あとは入れるだけ。 作ってから今日で10日経ちました。 結構色も出てるもんですねぇ。 コッチはちみつで作ったお酒。 コッチが氷砂糖。 レモンは1ヶ月くらいしたら取り除くんだって。 お酒が染み込んでレモンが美味しそう。 捨てずに味見してみましょう。(#^.^#) 大体飲めるのは年末頃なのだそう。 見えるところに置いておいたら味見で無くなりそうなので倉庫に置きました。('_') どんな味にできあがるのか楽しみです。
by islay0215
| 2012-09-28 18:12
| アイラの日常
|
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 more... カテゴリ
最新の記事
リンク
フォロー中のブログ
外部リンク
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||